绷紧安全弦,织密防溺网——东海岸校区举办防溺水安全教育活动

2024-05-07

随着夏季的临近,学校师生到海边游玩、参与水上活动逐渐增多。为提高师生防溺水安全意识,普及急救知识技能,保障师生生命安全,4月24日下午,由东海岸校区管委会、学生处、保卫处联合举办的“绷紧安全弦,织密防溺网”——防溺水安全教育活动在东海岸校区E栋教学楼102教室举行。120余名师生参与了本次活动。

活动期间,东海岸校区管委会安全保卫办公室李盛芝老师结合现实案例、新闻事件、统计数据,向参加活动的师生强调了溺水事故的严重性和提高防溺水安全意识的重要性,提醒师生们必须做到防范在先、警惕在前,远离陌生水域,科学合理地参加水上运动,并结合现实案例讲授了如何科学救险等知识。

活动中,李盛芝还为在场师生讲解了心肺复苏CPR和心脏除颤仪AED的原理和操作,并邀请现场师生参与实操和体验。他表示,随着媒体不断加大对防溺水的宣传,大家的安全意识已有明显提升,但还是需要经常给同学们提个醒,敲一敲警钟。CPR和AED这些急救常识,虽然很多同学听说过,但不是很清晰,他希望通过安全教育活动向大家进一步普及。

在场师生纷纷表示受益良多。长江新闻与传播学院2022级网络与新媒体专业林同学分享到,“讲座上触目惊心的事故案例和数据,让我进一步认识到防溺水安全意识的重要性,也学习到遇到紧急情况时如何在保证自身安全的前提下进行处理,今后我会将这些知识牢记在心,做好自我防范,还会努力宣传告知身边的同学,让大家共同参与。”东海岸校区管委会陈老师表示,“今天活动让我深刻意识到在学生群体中宣传防溺水安全意识的必要性,今天介绍的心肺复苏CPR和心脏除颤仪AED的操作方法,是每个人都不可或缺的急救知识。作为老师,我会积极将这些知识融入日常教育中,培养学生的安全意识和应急能力,一起携手共建安全校园。”

图文:东海岸校区管理委员会