东海岸校区第二食堂举办“非遗文化进校园”活动

2024-04-24

为点亮非遗文化明灯,丰富校园文化生活,2024年4月16日晚,由汕头大学东海岸校区管理委员会指导、汕头潮乐团主办、广东金源香与汕头大学兴潮社联合承办的《潮乐潮曲进校园》活动在东海岸校区第二食堂舞台隆重举行。东海岸校区师生们一起倾听非遗雅韵,感受震撼潮音。

演出首先由轻快明朗的潮州小锣鼓代表作《画眉跳架》拉开序幕;潮州弦诗乐《浪淘沙》则是激昂中带着柔情,柔情中带着优雅;潮州唢呐《双飞燕》音色柔润动人,具有南方风雅格调;潮阳笛套音乐《灯楼》更是展现出了太平盛世、花火人间的繁荣景色;最后,国家一级演员、汕头潮乐团团长余琼莹老师表演了潮曲《烽火侨批》,这是首个以抗日侨批题材为主线创作的潮曲艺术作品,深深地表达了海外侨胞对祖国的热爱和奉献。

在潮乐潮曲活动开场前,第二食堂还举行了非遗菜品“豆酱焗鸡”品鉴会。潮汕地区的美食同样别具一格,有着悠久的历史底蕴和文化内涵。金源香星厨现场展示了豆酱焗鸡从原料到完成的全过程。随着豆酱焗鸡出炉,香气弥漫,同学们在品尝后纷纷竖起大拇指,表达了对豆酱焗鸡的认可和喜爱。

本次活动进一步加深了东海岸校区师生对潮汕传统文化的认识与理解,就连来自土库曼斯坦的国际学生,也对中国的文化潮汕的非遗文化发出了由衷的赞美接下来,东海岸校区将举办更多文体活动,丰富校园课余文化生活。

图文:广东金源香餐饮管理有限公司