汕头大学法学院代表中国出征“杰赛普”国际法模拟法庭比赛全球总决赛并荣获国际奖项

2024-05-08

国际法学界的“奥林匹克竞赛”

2024年3月30日至 4月6日,第65届“Philip C. Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭竞赛”国际赛在美国华盛顿哥伦比亚特区举行。该赛事是美国国际法学生联合会(ILSA)主办的专业性法律辩论赛,自1959年举办以来已有60余年的历史,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”,是目前国际上规模最大、历史最悠久的模拟法庭比赛,也是各国法学教育水平的集中展示平台。

今年,该赛事共吸引全球超过100个司法辖区的674支队伍参赛。经历各国国内赛的激烈角逐,最终150多支队伍脱颖而出晋级国际赛。汕头大学法学院代表队在国内赛中,与包括北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学等在内的 65 所顶尖法学院校代表队展开激烈角逐,凭借初赛全国第二的优异成绩成功晋级淘汰赛,并延续传统再度荣获全国一等奖及正方最佳书面陈述奖,以全国五强的身份连续第三年代表中国出战全球总决赛。在学校的大力支持下,由法学院副院长古俊峰博士领衔,法学院本科生王誉雅、梁家烯、王豪英、李雅婕及黄晓岚等同学共同组成的汕头大学杰赛普团队代表中国赛队前往美国华盛顿参加全球总决赛,与耶鲁、牛津等150余所世界名校同场竞技。

荣获国际赛最佳综合书状奖

国际赛期间,汕大赛队的传统强项稳定发挥,书状写作得到了国际赛法官们的青睐,获得ALONA E. EVANS AWARD最佳综合书状奖。学校赛队与来自美国、奥地利、印度尼西亚、斯洛伐克的四所大学进行切磋,在面对国际赛法官高强度且细致入微的提问时,充分锻炼了赛队的应对能力,以及回应母语者书状撰写与陈述的方式与技巧。

赛队成员在赛后的交流会上,也主动与其他国内赛名校以及各国友队进行备赛交流,并观摩了冠亚军决赛,学习了其他赛队的优势,也了解了自身亟待提升之处。

柳暗花明又一村 赛队齐心克万难

志不求易者成,事不避难者进。在长达近一年的备赛时间里,队员们尽管面临着升学、法考以及平衡日常课业学习等诸多压力,但依然勇敢地直面挑战积极高效备赛,并成功克服了重重困难。对于杰赛普人而言,研讨会议超长待机是司空见惯的,硕大的黑眼圈和哈欠声是会议室的“最佳拍档”,但只要能讨论出一个更好的答案,即便是在深夜,队员们的疲惫好像也被一扫而空。因此大家常常戏称彼此为“杰赛普铁人”。此外,今年是国内赛恢复线下赛的第一年,为了能更好地准备和适应,赛队成员们甚至在过年期间都没有回家,而是留在学校继续全力准备。

在指导教练的带领下,赛队成员充分总结以往经验,不断打磨书状与陈述内容。为了讨论出一个更好的答案,队员们经常挑战彼此的逻辑链和法律框架,在互相辩驳的过程中争得面红耳赤。幸运的是,在教练老师们的点拨下,队员们顿觉雨后初晴一般,云也开雾也散。备赛过程中往届的师兄师姐们也鼎力相助,赛队在一代一代的传承中形成良性循环。正因如此,汕大杰赛普团队始终充满朝气与活力,不知不觉间厚植彼此深厚的情谊。

十三载奋进路 汕大杰赛普佳绩频传

今年已是汕大法学院第十三年参加“杰赛普”国际法模拟法庭比赛的中国赛区赛事,在赛队的凝聚与传承下,共获得8次全国一等奖,5次全国二等奖,7次最佳诉状奖,6人次斩获最佳辩手奖。继2022年摘得全国总冠军的桂冠后,汕大已连续三年获得全国一等奖、最佳书状奖并挺进国际赛。凭借扎实的专业知识、精湛的辩论技巧和卓越的团队合作,汕大法学院杰赛普团队近三年成绩斐然,在全国高校中名列前茅。

法学院杰赛普代表队接续优良的赛队竞赛传统,在经验传承中不断反思激流勇进。相信在充分总结国际赛轮次以及线下比赛形式的比赛经验后,汕大杰赛普代表队将取得更大的突破!

供稿:法学院杰赛普团队