人工智能如何改善工作、生活和社会?——凌晓峰院士做客第二期“数智讲堂”

2024-04-10

4月1日下午,由数学与计算机学院和商学院联合举办的第二期“数智讲堂”,在东海岸校区E座教学楼102阶梯教室举行。活动特邀加拿大工程院院士、NSERC(加拿大国家基金)首席科学家凌晓峰教授,做“人工智能如何改善工作、生活和社会”的主题讲座。

讲座由校党委常委、副校长胡忠教授主持,数学与计算机学院行政工作临时负责人徐斐教授、数学与计算机学院党委临时负责人姚熠、商学院院长梁强教授、数学与计算机学院和商学院师生等200多人出席活动。

凌晓峰院士以图灵测试引入,并重点以ChatGPT 为例,介绍人工智能如何应用到工作、生活与社会之中。在讲座过程中,凌院士分享机器学习、神经网络、多模态大模型等人工智能领域前沿科技成果。他还结合自身丰富的科研与教学经验,回答相关领域的学术、教学与学习问题,为与会师生提供指导。讲座结束后,凌院士将自己和杨强教授亲笔签名的著作《学术研究 你的成功之道》赠予学校,胡忠副校长代表学校接受赠书。

本次讲座搭建人工智能学术交流与学习平台,增进师生对相关领域前沿理论与应用技术的认识。接下来,数学与计算机学院将以此为契机,进一步邀请专家莅校讲学与交流,促进学科借力人工智能交叉融合,推动学科建设与人才培养工作高质量发展。

来源:数计学院