东海岸校区寒假期间师生安全温馨提示

2024-01-19

东海岸校区各单位、全体师生:

律回春渐,新元肇启。2024年寒假将至,为确保寒假期间校区安全有序,切实保障校区师生员工的人身和财产安全,共同度过一个安全祥和的假期,现将相关安全注意事项温馨提示如下:

一、离校安全提示

1.师生离校前请确认锁闭办公室、宿舍等场所门窗,阳台物品请提前收进室内;切断水源、电源,确保用电设备全部关闭;请勿在办公室、宿舍内留存易腐易霉易变质的食物及其他物品,断电冰箱内的物品请注意及时清空;保持场地卫生清洁,避免蚊虫及细菌滋生。

2.不存放个人贵重物品及易燃易爆等危险物品在办公室、宿舍内,妥善保管好个人财物,请勿随意将办公室、宿舍钥匙转借他人。

二、出行安全提示

1.提前将出行计划告知家人或朋友,尽量结伴出行,保持通讯工具畅通;及时关注目的地气象信息,如遇极端天气,请谨慎驾车或外出。

2.遵守交通规则,安全文明出行。出行时尽量选择公共交通或正规交通运营平台, 切勿乘坐非法运营车辆、超载车辆等存在安全隐患的交通工具,严禁酒后驾车、疲劳驾驶、无证驾驶。

3.出行时尽量避开人员聚集场所,以防发生踩踏等安全事故,留意保管好自身财物;倡议师生旅途全程规范佩戴口罩,做好个人防护,注意饮食卫生。

三、防范诈骗安全提示

1.谨防电信网络诈骗。警惕各类冒充客服、冒充公检法、高投资回报、刷单兼职、虚假中奖、虚假校园贷诈骗信息,牢记“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。

2.强化法治观念及安全意识。如参加兼职工作,需确保兼职信息来源可靠,请勿参与封建迷信、非法传销活动。

3.如遇电信网络诈骗或其他可疑情况,请保持冷静,及时报警并保存好相关证据,同步告知家人朋友,以保全人身财产安全。

四、防溺水安全提示

1.请勿前往非安全水(冰)域开展水(冰)上娱乐活动,如河流、水库、开放性海域等,以防发生溺水事故。参加游泳活动时,要选择有救生员监管的正规场所,并佩戴救生设备。

2.倡议学习基本的溺水救援知识,掌握心肺复苏等紧急救援技能,提醒家人及朋友注意防溺水安全,共同维护生命安全。

五、消防安全提示

1.学习、掌握基本的消防知识、逃生技能和急救常识。如遇火情,保持冷静,迅速报警,对初期火情要懂得如何使用灭火器材进行扑救。

2.不私拉乱接电线,不使用违规电器,请勿在禁止吸烟的场所吸烟。自觉遵守居住地相关安全规定,不在禁止区域内燃放烟花爆竹,防范火灾事故发生。

六、留校注意事项

1.假期留校师生请提前了解校区寒假期间后勤服务工作安排,自觉遵守办公区和宿舍区的安全管理规定。

2.留校同学应遵守学校各项管理规定。进出寝室随手关(锁)门,妥善保管好个人财物;按时回宿,避免晚归,减少夜间单独出行或在外逗留;不得随意让陌生人进入宿舍,严禁留宿外来人员;禁止在阳台、楼道堆积可燃物;不私接电源和乱拉电线,禁止使用大功率等违规电器;外出时关好门窗,切断电源,并严格按照学校《关于2024年寒假学生留校有关事项的通知》申请登记并获得批准的时间离校返乡;禁止在校区内使用明火,禁止在校区室内抽烟。

3.禁止在校区内景观河或其他危险水域戏水、游泳或钓鱼,禁止在校区内燃放烟花爆竹。

七、其他安全提示

1.请校区内各学院(书院)、相关部门对师生进行安全教育,提高师生假期人身和财产的安全意识;切实落实本单位使用场地的安全主体责任,提前做好本单位使用场地的用水用电等安全检查,及时发现和处理安全隐患,对未能解决的安全隐患应及时报告学校有关职能部门。

2.各单位上班、值班人员要认真履职,严禁擅离职守,对各类突发事件和异常情况要迅速、妥善处理。

3.物业管理部门及校区物业公司要加强消防及安全巡查,特别是加强对人员密集场所、地下空间等部位的巡查、检查,落实各项火灾防范措施,严禁违章使用明火作业。

4.各施工单位在节假日期间严禁违规施工,食堂、超市等服务单位在营业结束时应按规定关闭电源、气源,消除遗留火种。

身心尽放松,安全不“放假”。请校区各单位、广大师生员工携手共筑安全防线,提高自身安全防范意识,切实做好安全防范措施,保护好人身和财产安全。

东海岸校区24小时报警电话:86500110

东海岸校区24小时火警电话:86500119