迎评促建 数智赋能 | 学校开展雨课堂及智慧教室使用培训活动

2024-03-11

为高质量配合做好学校新一轮本科教育教学审核评估工作,进一步服务教师教学需求,推动教育数字化转型,促进信息技术与教育教学深度融合,帮助教师掌握东海岸校区多媒体设备应用技能、高效开展教学工作,3月1日,教务处教师发展与教育评估中心、东海岸校区管理委员会教学管理办公室、网络与信息中心联合组织开展“雨课堂课程资源包和东海岸校区教学楼教室设备使用培训”活动。

活动由教务处副处长来佑彬主持,学堂在线培训顾问张利楠、东海岸校区管理委员会教学管理办公室(教室管理中心)潘国成老师开展培训。

来佑彬副处长指出,信息技术赋能高等教育教学创新发展是当前国家推进教育强国建设的必然要求与必然趋势。本年度,学校将迎接本科教育教学审核评估工作,数字化教育教学应用的深度与广度也是学校教育教学综合实力的重要体现。

目前,学校已搭建雨课堂及数字智慧教室平台,数字化、智慧化教学资源丰富,希望各位老师充分利用学校数字化教学资源,开展高质量教研活动,进一步提升教学能力,反哺课堂教学。

培训第一部分,张利楠培训师讲解了雨课堂各个基本功能版块,向参训教师详细介绍了开课建课、课程资源引用、教学过程中的师生互动等教学场景。她指出,合理运用雨课堂同步课堂及相关功能可以提高教学效率、帮助教师实现智能、高效的教学交互。培训过程中,参训教师通过参与课堂互动,直观地体验了所述功能的综合应用效果,并向培训师咨询了实际教学应用情景中各类问题的解决办法。

培训第二部分,潘国成老师首先结合校区教学楼投入教学使用以来的实际情况,从教室总体数据情况、设备情况、使用方式、无线传屏、常见问题等内容对东海岸校区多媒体教室使用进行详细介绍,充分演示教室常规课堂的功能实现效果,同时介绍了智慧录播教室及虚拟演播教室的功能应用技巧及实际教学应用场景,并结合教师教学过程常见问题给出建议与解决策略。随后,潘国成老师重点介绍教室最新建设的IP对讲系统,该系统可实现课堂与教室管理中心即时连线互动,实现高效率接收教师信息反馈,提供更便捷的多媒体服务。培训会后,参训教师对教室设备及软件进行现场操作并参观虚拟演播教室,两位培训老师进行答疑解惑,现场讨论氛围热烈。

此次培训是教务处教师发展与教育评估中心、东海岸校区管理委员会教学管理办公室和网络与信息中心联合开展的第5次混合式教学和设备使用类培训,是我校数字化教学常态化培训服务的重要组成部分。

目前汕头大学桑浦山校区、东海岸校区均实现了多媒体智慧设备教室全覆盖,其中,智慧录播教室30间,可实现分组互动、常态精品录播等功能,充分满足各类数字化教学应用场景。学校将以新一轮本科教育教学审核评估为契机,持续推进数字信息化赋能课堂教学建设,为教师搭建教学创新基础平台,不断探索高校数字化教学变革模式。