关于开展东海岸校区2024年春季学期学生安全教育系列活动的通知

2024-03-26

各学院、书院(社区):

为切实提高全员安全意识,提升学生安全素养,夯实东海岸校区安全教育工作成效,建设平安校园,助力学校高质量发展,东海岸校区管委会联合学生处、保卫处制定东海岸校区2024年春季学期学生安全教育系列活动方案。现将有关事项通知如下:

与春风相伴,携安全同行

2024年3-5月

三、活动地点

东海岸校区

(一)阵地宣传教育

校区各学院、书院(社区)发挥阵地宣传作用,充分利用学生宿舍门厅宣传电视、宣传栏等,以视频、宣传片、宣传海报等多种形式,进行防诈骗、防溺水、防台风、交通出行安全等宣传教育。各书院(社区)因地制宜统筹做好阵地宣传建设。

(二)主题班会

校区各学院、书院(社区)结合学科专业特色,根据校区实际情况,主要围绕防诈骗、防溺水、防台风、交通安全等主题,开展事故案例警示教育、学校安全管理制度的解读等安全教育主题班会,带领学生深入学习探讨,增强学生安全意识。请各学院结合实际开展活动,2023级学生班级需全覆盖。

(三)专题讲座和急救技能培训

为提高学生安全防范意识,加强应急救护知识技能普及培训,东海岸校区管委会学生工作办公室、安全保卫办公室将邀请专业人士或团体面向校区师生开展防溺水、防台风等专题讲座和溺水抢救等急救技能培训,具体活动安排另行通知。

(四)安全教育知识竞赛打卡闯关活动

为有效预防校园安全隐患,强化学生在书院(社区)的行为规范,东海岸校区管委会学生工作办公室、安全保卫办公室将围绕消防安全及防诈骗等安全教育主题,在书院(社区)举办安全教育知识竞赛打卡闯关活动,寓教于乐,做到人人讲安全、人人要安全、人人护安全,具体活动安排另行通知。

(五)消防知识培训

东海岸校区管委会安全保卫办公室、学生工作办公室计划联合属地消防救援大队,组织各学院学生代表进行消防知识培训,学习灭火器使用方法等,切实提高学生安全意识和自我保护能力,有效预防消防安全事故发生。

本次安全教育系列活动结束后,请各学院对本次活动进行全面总结,于2024年5月24日前将活动相关材料(包括图片、文字材料、宣传报道等)报送至东海岸校区管委会学生工作办公室(邮箱:o_estuxgb@stu.edu.cn)。

东海岸校区管理委员会